首 页 >> 投稿须知


《青岛大学医学院学报》稿约


    《青岛大学医学院学报》是由山东省教育厅主管、青岛大学医学院主办、国内外公开发行的综合性医学学术期刊。《青岛大学医学院学报》是以基础理论与应用相结合,以提高为主的综合性医学学术性期刊。本刊坚持“二为”和“双百”办刊方针,立足高校,面向社会,努力宣传党和国家的科技方针、政策和科技法规,公布新的医学科技成果,传播医学科技信息,交流医学学术思想,以促进医学科技成果的商品化、产业化,更好地为社会主义的政治文明、精神文明和物质文明建设服务。本刊主要任务是刊登反映本校及所属院、所的科研、医疗、教学的新成果、新技术。本刊设有专题研究(不定期)、论著、经验介绍、教学研究、综述和讲座等栏目。本刊不接受护理体会、医院管理及肿瘤学研究方面的论文。有关护理体会(不接受青岛大学校外稿)、医院管理及肿瘤学研究方面的论文建议投我编辑部的《齐鲁医学杂志》。
  一、来稿要求
  (一)所有来稿均未在国内外公开发表,请勿一稿多投。投稿前必须登录“中国知网”科技期刊学术不端文献检测系统进行检测,力争无重复。
  (二)来稿须时注明第一作者的性别、年龄、职称及联系电话、E-mail地址等。第一作者及其单位对稿件的真实性、保密性负责。若该研究工作已获得课题基金资助或获得奖励,请注明课题(奖励)名称及编号;若文稿已在学术会议上宣读,请注明会议名称及时间。
  (三)论著一般不超过5000字;技术和方法、病例报告、经验介绍限3 000字以内;短篇报道限1000字以内。
  (四)本刊采用网上投稿系统,作者登陆我刊网站(http://qddxyxyxb.qdu.edu.cn)后,按系统要求逐步进行。为便于编辑修改,来稿请用Word文档格式。
  二、稿件内容撰写规范
  (一)篇名(中文,英文) 以不超过20字为宜。署名(中文,英文)作者须提供真实姓名。中国作者英文姓名用汉语拼音标注,姓与名空格,全部字母大写,双名中间加连字符。示例:ZHANG AI-XIN(张爱新),ZHENG TING(郑挺)。外国作者的姓名写法遵从国际惯例。
  (二)作者单位(中文,英文) 加圆括号置于署名下方。包括单位全称、省、市、邮编4项,境外作者须提供准确无误的邮政地址。
  (三)作者简介 排在篇首页左地脚位置。置于收稿日期项之下。包括姓名、出生年、性别、职称、学位、研究方向6项。
  (四)摘要(ABSTRACT) 采用结构式,即目的(Objective),方法(Methods),结果(Results),结论(Conclusion)。一般不超过250字,中英文须对应。
  (五)关键词(KEY WORDS) 以3~5个为宜,词间用";"隔开,中英文须对应。
  (六)基金项目 应按国家规定的正式名称填写并在圆括号内注明项目编号。置于篇首页左地脚收稿日期项之下。示例:国家自然科学基金资助项目(30170045)。
  (七)注释 系对文章篇名、作者、文中特定内容的必要解释或说明。用阿拉伯数字圈码编序,相应注释内容可列在当页地脚。
  (八)正文 正文中文内标题层次不宜过多。一般为3级,各层次一律用阿拉伯数字顺序编码分级,如1,1.1,1.1.1,……。首次出现的简称(缩略语)应先写出全称(中、外文全名)然后才能直接运用。方法部分凡已有文献记载的,直接引用文献即可;若对文献记载的方法进行改进或有创新应详细写明。
  (九)图(照片)和表 以先见文字后见图、表为原则,图、表也可集中附于文后。照片要注明染色方法及放大倍数。表格一律采用"三线表"。
  (十)参考文献 文献序号标在引用处文字末、句号前,加[]标于右上角。内部资料、个人通讯、报纸及未公开发表的文章不能作为参考引文。序号以在文中首次出现先后为序。
  引用期刊文献的格式为:
  作者姓名(3名以内全部列出,各姓名间加逗号,4名以上则列前3名,后加"等"或"et al").文题[J]刊名,年,卷(期):起页-止页.
  引用专著的格式为:
  著者.书名[M] .版本.出版地:出版者,出版年.页码(选择项)
  引用专著析出的文献格式为:
  作者.题名[M].//原文献责任者.书名.版本.出版地:出版者,出版年.在原文献中的位置
  引用专利文献的格式为:
  [序号]专利所有者.专利题名[P].专利国别:专利文献种类,专利号,出版日期
  引用国内、国际标准的格式为:
  [序号]起草责任者.标准代号.标准顺序码-发布年.标准名称[S].出版地:出版者,出版年
  三、录用与回修
  编辑部收到稿件后,凡符合规定的即编号登记并送相关专家评审。来稿是否刊用,作者可登陆本刊网站查询。若稿件寄出3个月后编辑部未与作者联系,作者可另投他刊。编辑部对来稿有删改权,来稿退回修改时,作者应针对审稿意见逐条修改或作相应说明,修回稿应在规定日期内全部发返回编辑部。稿件若超过2个月未修回者,编辑部将作为自动退稿处理。作者如要求刊登则作为重新投稿处理。编辑部对决定刊用的稿件将收取一定发表费,文稿刊出后赠送样刊1本,并酌致稿酬。
  《青岛大学医学院学报》已加入《中国学术期刊光盘版》(CAJ-CD),凡在本刊刊发表的稿件,均视为作者同意收入CAJ-AD。若作者不同意时,请在来稿时说明。
  

《青岛大学医学院学报》编辑部
(266021)青岛市登州路38号
电话:0532-82991350
E-mail:qdyxqk@vip.163.com